「明探 : 明治新聞雑誌文庫所蔵資料データベース」とは

東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター明治新聞雑誌文庫が所蔵する

明治期〜昭和戦前期(1868〜1945)の新聞・錦絵新聞・宮武外骨蒐集資料(外骨書函)・

吉野作造旧蔵資料(吉野文庫)などの所蔵情報を検索するためのデータベースです。

錦絵新聞・写真については画像も公開しています。

学内外からタイムラグなく、明治新聞雑誌文庫の所蔵資料全体を検索できることを目指しました。

(*図書・雑誌の検索については画面内の東京大学OPACをご利用ください)

このデータベースが利用者に明治期への窓を開く一助となることを期待し、[明探]と名付けました。

対応ブラウザ等について

IE10,11 Chrome34,35 Safari5, Firefox35, FirefoxESR24

コンテンツの利用について

画像データ等の権利は東京大学大学院法学政治学研究科附属

近代日本法政史料センター明治新聞雑誌文庫に属します。

画像データまたは原本の掲載・展示・放送利用を希望する場合は、明治新聞雑誌文庫へお問い合わせください。

明治新聞雑誌文庫ホームページ「掲載・放映・出陳など」

リンクは自由ですが、東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター明治新聞雑誌文庫の

コンテンツであることを明記してください。

お問合せについて

その他利用方法の不明点や、収録データについての不具合のご連絡、気が付かれたことなどは

東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター明治新聞雑誌文庫までお問合せください。

TEL:03-5841-3171(ダイヤルイン)

FAX:03-5841-0212(FAX専用)

E-mail:meiji.j"at"gs.mail.u-tokyo.ac.jp ("at"→@)

本データベースは一部公益財団法人図書館振興財団平成26年度振興助成事業助成金の交付を受けて作成しました。